Knetmasse☆小麦粉粘土の作り方

コースの為に手作りした すべすべした感触の 小麦粉粘土。
たくさんのママに訊かれたので、材料をココに書いておきます。

① 大きなボールに 小麦粉; 1Kg + 塩; 大さじ1
  (色をつけたい場合は、この時点で食紅; 小さじ2 を足す。)
  水を、小麦粉:水=10:3 の割合で 入れる。
  10~20分、こねる。こねる。こねる。

② 油; 大さじ3 + 酢; 少々 を足して、
  更に10分、こねる。こねる。こねる。

③ こねる。遊ぶ。作品をつくる。
  小さい子はクッキーの型抜きでも遊べます。

※ 保存は、ビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で1週間くらい
  持ちます。

[PR]
by Happyfuchur | 2007-07-04 19:11 | 工作教室
<< Pinselstrich/29... 16.Mai.07 Knetm... >>